Время «Максима»

Время "Максима"

99 лет назад началась Первая мировая война, которая изменила сам технологический уклад и концепцию войны.

Раньше войны были совсем другими. Полководцы заранее договаривались о месте и времени проведения баталии, любезно извещая друг друга со всем дипломатическим этикетом, а сами военные действия напоминали шахматные партии, на не борьбу на уничтожение. Но Первая Мировая война изменила все. Эта война стала первой по–настоящему мировым конфликтом — боевые действия велись на огромных, подвигами и славой. Боевые действия еще воспринималась, как веселое приключение, как оперетка с красивыми и храбрыми гусарами и глупыми трусливыми врагами. Дескать, достаточно храбрости, натиска и враг будет разбит, а господа офицеры выпьют шампанского…

Первое сражение Первой Мировой войны на восточном фронте состоялось ровно через три дня после того, как Германия и Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Случилось это 4 августа 1914 года, когда австрийская кавалерия в составе 1-го, 6-го и 7-го полков Гонведских гусар подошли к Городку – крепости на территории нынешней Хмельницкой области Украины. Гонведские гусары казались рудементом славного, но, увы, прошедшего XIX века. Красивая форма – огненно красные штаны, ярко синий с золотой окантовкой верх, блестящие ботфорты – все это годилось для парадов, для балов в Вене или Будапеште да для покорения сердец провинциальных барышень.

Обороной Городка руководил командир 2-й Сводной Казачьей дивизии генерал-лейтенант Александр Александрович Павлов, прошедший до этого Русско-японскую войну. Поэтому генерал Павлов приготовил гусарам засаду по всем правилам военного искусства новой эпохи – прясмо на подступах к Городку он вырыл окопы, в которых укрыл пулеметные расчеты. Для приманки врага сразу за окопами был разбит фальшивый лагерь, в котором среди палаток стояли чучела казаков. Самих казаков он укрыл в лесу, прямо в тылу наступающих австрийцев.

«Австрийская конница, на подходах к Городку, развернула сомкнутый строй и без разведки, очертя голову, понеслась в атаку, — писал генерал Алексей Брусилов в своей книге «Мои воспоминания». — Артиллерийский, а затем пулеметный огонь встретил эту безумно храбрую, но бессмысленную атаку… Кавказские казаки ударили по ним с фланга и тыла. При этих условиях результат австрийской атаки оказался для них весьма плачевным: трупы перебитых людей и лошадей остались лежать на поле битвы, одиночные люди и лошади бегали по полю битвы… Остатки дивизии бросились толпой наутек».

За два часа боя несколько пулеметных расчетов почти полностью истребили три кавалерийских полка. Эпоха «красивых» войн с гусарским натиском закончилась — наступила эра пулеметов.


Хайрем Максим 

Поразительно, но первый станковый пулемет, разработанный в 1873 году американским оружейником Хайремом Стивенсом Маскимом, долгое время не мог найти себе никакого применения. Более того, пулемет не особо интересовал и самого изобретателя – после первых успещных испытаний мистер Максим забросил свое творение на 10 лет, поскольку тогда он интересовался другими вещами – например, разработкой электрического звонка. Только в начале 1880-х гг. он решил подать заявку на патент пулемета, предложив правительству США изготовить несколько штук для нужд армии. Но его предложение никого не заинтерсовало, и Максим эмигрировал в Великобританию. Там он всеми правдами и неправдами добился того, что бы опытные образцы пулемета были приняты на вооружение в нескольких колониальных корпусов.

А в 1893 году настал час славы пулемета – в Африке 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, успешно отразили натиск армии зулусов, которые потеряли три тысячи человек. После этого английское правительство приняло директиву о разработке собственного пулемета «Виккерс», которым, правда, оснащались лишь войска в колониях.

В России тоже по достоинству оценили творение Хайрема Максима. Впервые пулемет был принят на вооружение в 1888 году – после того, как император Александр III лично расстрелял несколько мишеней.

Но настоящее признание к «Максиму» пришло лишь в 1905 году, когда в сражении близ Мукдена русская батарея из 16 пулемётов в одиночку отбила натиск японской армии, причем, в ходе штурма японцы потеряли половину солдат. После этого пулеметные расчеты стали создавать в каждой военной части.

Уже к июлю 1914 года в Русской армии насчитывалось более 4 тысяч пулеметов — по штату русская пехотная дивизия должна была иметь 32 пулемета (для сравнения – только элитные французские пехотные дивизии имешли в своем распоряжении 24 пулемета). Но вот армии Австро-Венгрии и Германии подобного боевого опыта не имели. Не было и пулеметов. Зато было много кавалерийских полков, которые тогда составляли не менее десятой части от общей численности всех армий.

Все эти гусары, драгуны и уланы были уничтожены в первые же месяцы войны.

Армии, лишенные своих мобильных ударных частей, встали на месте и спешно зарылись в землю, опутав окопы рядами колючей проволоки и минных заграждений. Начались долгие месяцы позиционной войны, с тупым монотонным сидением в грязных окопах и бессмысленными перестрелками, а чудом выжившие кавалеристы оставляли лошадей и шли осваивать новые военные профессии.

Одним из таких бывших кавалеристов и был немецкий барон Манфред Альбрехт фон Рихтгофен, более известный как «Красный барон» — самый выдающийся летчик-истребитель Первой Мировой войны, уничтоживший 80 самолётов противника. Именно авиация и тем родом войск, где последние рыцари той старой армии еще могли проявить свои личные качества.

Другие же стали изобретать новое оружие прорыва для преодоления глубоко эшелонированной обороны. И такое оружие появилось — танки, самолеты и отравляющие газы.

Но теперь героями сражений становились не удалые аристократы в карнавальных мундирах, а невысокие танкисты в засаленных робах, пропыленные мотострелки и скучные штабисты, рассчитавшие график снабжения наступающих войск топливом и боеприпасами. Вся формировавшейся веками «дворянская» структура военного искусства неизбежно уходила в прошлое, а вслед за дворянами были обречены и все европейские монархии.

Первый «Максим» российского производства. В 1905 году было изготовлено 76 таких пулеметов, часть из которых была использована в ходе русско-японской войны.

Пулемет «Виккерс»

Тачанка

Мотопулемет — российское изобретение.

Пулеметная машина типа,,Остин» 1 серии 15 автопулеметного взвода Юго-Западного фронта.

Пулеметчики 84-й лейб-пехотного Ширванского Его Величества полка.

Офицерский состав и пулеметная команда 88-ого пехотного Петровского полка.

Прапорщик Военной автошколы у пулемета в кузове учебной бронемашины ,,Берлие». Петроград.1915 год.

Пулеметчик 2 латышского Рижского полка.

Пулеметная команда 42 Сибирского стрелкового полка.

Пулеметчик 5 сибирского полка. трофейный, германский MG-08.

Британская «тачанка».

Немецкая лошадь огневой поддержки.

Немецкие пулеметчики с пулеметом MG-08.

Пулемет — основа военного коммунизма.

Пулемет и сегодня является любимым гаджетом первых лиц государства.

Источник: istpravda.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...