Сноудену предложили пять экзотических способов покинуть Россию

 

 

 

Пустившийся в бега Эдвард Сноуден стал гражданином мира. Соответствующий паспорт бывшему сотруднику ЦРУ выдало НКО «Всемирное правительство граждан мира». Правда, документ этот признают всего 4 страны: Мавритания, Танзания, Того и Эквадор.

Но как раз в Эквадоре Сноуден ранее попросил политического убежища. Вряд ли это поможет американцу обрести долгожданную свободу. Прямых рейсов в Эквадор из Москвы нет, а в других странах документ не принимают.

Тем временем, журналисты The Washington Post предположили, каким образом Эдвард Сноуден может попытаться покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. Сотрудники газеты перечислили пять сомнительных на их взгляд способов.

К примеру, он мог бы улететь под чужим именем пассажирским или грузовым самолетом до Каракаса с пересадкой в Гаване. Или частным самолетом с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Или еще более рискованным способом — через Северный полюс, минуя Европу. В этом случае самолет будет двигаться только в нейтральном воздушном пространстве и над территорией России и Венесуэлы. Или долгим перелетом через Ближний Восток и Африку, минуя недружественные европейские страны. В любом случае, убеждены журналисты, Сноудену не укрыться от глаз американских спецслужб.

Тем временем, Сноудена поддержал другой знаменитый разоблачитель американских властей — Дэниэль Эллсберг. Об этом сегодня пишет Sunday Morning Herald.

«Сноуден принял правильное решение, сбежав из США. Я надеюсь, что разоблачения Сноудена помогут воссоздать американскую борьбу за демократию. Но сам он в этом участвовать уже не сможет. Шансы, что после ареста его освободят под залог, равны нулю. Напротив, он будет, как Бредли Мэннинг, надолго изолирован от общества», — считает бывший сотрудник Стратегического исследовательского центра RAND Дэниэль Эллсберг.

Именно Эллсберг в далеком 1971 году придал огласке секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме. Тогда власти подали в суд на The New York Times и The Washington Post, опубликовавшие скандальные материалы, а сам виновник утечки был осужден, но вскоре отпущен под залог.

В интервью Sunday Morning Herald Эллсберг пожелал Сноудену ни в коем случае не сдаваться властям США. По словам аналитика, времена изменились, и у руля стоят люди куда более жесткие, чем при Ричарде Никсоне.

И если он в свое время лишь рассказал американцам, что власти лгали о войне, то Сноуден рассекретил куда более серьезные сведения. Он поведал миру, что США готовы на все, чтобы обладать информацией о каждом человеке. Так что теперь бывший сотрудник ЦРУ рискует повторить судьбу Бредли Мэннинга.

Тем временем появился новый компромат на Агентство национальной безопасности США. И не от кого-нибудь, а от самого АНБ.

В объявлении о найме сотрудников в свои подразделения, спецслужба ненароком указала адрес своей секретной базы на территории Германии, неподалеку от Франкфурта. О том, что под маленьким немецким городом Дармштадт находится штаб-квартира американского военного гарнизона, местные власти знали хорошо. Но узнав о том, что туда набирали сотрудников для АНБ, всерьез призадумалась: не используют ли военную базу как прикрытие для шпионажа?

После того, как стало известно о слежке американских спецслужб в мировом масштабе, целый ряд стран выразил свое негодование по поводу действий Вашингтона. Накануне к ним добавилась и Италия. На Сицилии прошли массовые выступления против строительства американской базы с системой спутникового слежения.

Источник: Вести.RU


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...