Хадж попал под сокращение

Запретная мечеть в Мекке.

Число паломников, которые в этом году смогут посетить священные для последователей веры Пророка Мухаммеда места на Аравийском полуострове, снижено на 20%. Информация об этом содержится в официальных посланиях, которые посольства Саудовской Аравии направляют в муфтияты и управления по делам религий в разных странах, где живут мусульмане.

Первой из таких стран на постсоветском пространстве почему-то оказалась Киргизия. Как сообщил 7 июня на пресс-конференции в Бишкеке заместитель муфтия республики Замир Ракиев, эту новость принес правоверным саудовский посол, посетивший Духовное управление мусульман Киргизии. «В письме на имя муфтия Киргизии говорится, что в связи с расширением аэропортов в Джидде и Медине, двух мечетей, в особенности пространства вокруг Каабы, а также дорог, ведущих в долины Арафат, Мина и Муздалива, и чтобы посетители святых мест не испытывали неудобств, было принято решение о сокращении числа паломников из всех стран на 20%, – сообщил Ракиев. – При этом квота самого королевства сокращена на 50%».

В аппарате уполномоченного Совета по хаджу при правительстве России, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова «НГР» сообщили, что официальное письмо о сокращении квот на 20% было получено представителями хадж-миссии России в саудовском посольстве, где они побывали 10 июня.

Определенную сложность для России создает тот момент, что квоты по хаджу, составляющие 20,5 тыс. путевок, делятся между целым рядом мусульманских организаций страны. На прошедшем 29 апреля в Совете Федерации заседании хадж-миссии квоты на 2013 год были распределены таким образом: 8 тыс. – Духовному управлению мусульман Дагестана, 3,6 тыс. – Духовному управлению мусульман Чечни, 3 тыс. – Совету муфтиев России, 1,8 тыс. – Духовному управлению мусульман Ингушетии, 1,8 тыс. – Духовному управлению мусульман Татарстана, по 1,3 тыс. – Центральному духовному управлению мусульман России и Координационному центру мусульман Северного Кавказа. Теперь согласованные цифры приходится спешно менять. На прошедшем 11 июня совещании хадж-миссии с представителями духовных управлений и 10 уполномоченных хадж-туроператоров было принято решение – уменьшить на 20% все ранее согласованные отдельным организациям квоты.

Руководитель Единого справочного центра по хаджу по Республике Дагестан Ахмад Хабибов заверил журналиста «НГР», что уменьшение количества квот не вызовет серьезных затруднений в работе хадж-операторов и роста цен на оставшиеся в продаже путевки. «Реконструкция (Запретной. – «НГР») мечети будет продолжаться три-четыре года, – отметил он. – Если они не завершат второй и третий этажи, квоты на хадж на следующий год увеличены скорее всего не будут». Однако в аппарате сенатора Ильяса Умаханова «НГР» сообщили, что в последующие годы Саудовская Аравия обещает компенсировать уменьшенные ныне квоты, а также поднять квоты для России и других стран на 20–25%. Хабибов охарактеризовал это увеличение пока «только как прогноз».

Информацию о начавшейся масштабной реконструкции восточной стороны Запретной мечети еще 15 марта опубликовала британская газета Independent. Как заявил автор статьи, на фотографии с места работ, производимых экскаваторами, «просто невозможно смотреть – происходит уничтожение самых святых мест ислама». «За прошедшее десятилетие Мекка из пыльного пустынного города для паломников превратилась в блестящий мегаполис с небоскребами, возвышающимися над Запретной мечетью, в которых находится множество торговых центров, роскошных апартаментов и пятизвездочных отелей, – пишет британский журналист. – Но за такую трансформацию приходится платить. По оценке Института Залива (Вашингтон), 95% древних зданий Мекки были одно за другим снесены в течение последних двух десятилетий». Вслед за этим, отмечает он, миллиарды долларов были выделены на увеличение пропускной способности по приему паломников Запретной мечети в Мекке, в которой находится священная Кааба, и мечети Пророка в Медине, где похоронен основатель ислама.

Обзванивая офисы хадж-операторов, указанных на сайте хадж-миссии, журналист «НГР» смог убедиться в том, что во многих из них в рабочее время никто не подходит к телефонам, а порой номера оказываются уже не действующими. У многих уполномоченных хадж-операторов отсутствуют и сайты. Между тем по указанию Совета по хаджу начиная с 1 июня все хадж-операторы должны указывать на своих сайтах всю необходимую для паломников информацию, в том числе информацию о стоимости путевок по категориям, текст индивидуального договора с паломником, условия трансфера, проживания и т.д. Данный порядок был установлен после прошлогоднего покушения на тогдашнего муфтия Татарстана. Среди версий фигурировала и такая – криминальные разборки хадж-операторов.

Официальный комментарий уполномоченного Совета по хаджу при правительстве России, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, специально для «НГ-Религии»:

- Ильяс Магомед-Саламович, в последнее время достоянием общественности стала информация о сокращении национальной квоты для российских паломников, выезжающих в хадж. Подтверждается ли эта информация официально?

- Да, буквально на днях из МИД России на мое имя поступило письмо министра хаджа Королевства Саудовская Аравия доктора Бандар бин Мухаммад Хаджара. В нем сообщается о принятом 13 мая текущего года решении саудовских властей сократить численность паломников. Это связано с реконструкцией места Тавафа — ритуального обхода вокруг Каабы во время хаджа. В результате строительных работ пропускная способность места Тавафа снизилась более чем в 2 раза. Следует отметить, что сокращение численности паломников коснулось всех без исключения стран. Для Саудовской Аравии — на 50%, а для остальных стран, в том числе и России, — на 20%.

- Будет ли выпадающая часть квоты компенсирована в будущем? И о каких сроках действия сокращенных квот может идти речь?

- В письме саудовской стороны нет прямых ответов на эти вопросы. В то же время в нем говорится о том, что проекты реконструкции позволят увеличить возможности Королевства принимать паломников на хадж и умру. А значит, мы сможем вести переговоры об увеличении российской национальной квоты на 20-25%. Сложно сказать, сколько будет идти реконструкция места Тавафа, но пока речь идет лишь о 2013 годе.

- Не возникнет ли в связи с сокращением квоты конфликтов между духовными управлениями мусульман, злоупотреблений со стороны хадж-операторов, т.е. завышения цен, перепродаж турпутевок паломникам из других регионов?

- Прошедшее на прошлой неделе совещание с участием представителей духовных управлений мусульман и хадж-операторов показывает, что эта новость была воспринято спокойно и все стороны, участвующие в обеспечении паломничества российских мусульман, готовы работать в нормальном режиме. Думаю, что можно рассчитывать на добросовестность хадж-операторов и не опасаться завышения цен или нарушения интересов регионов. В любом случае этот вопрос будет находиться на контроле Совета по хаджу, Ростуризма, местных органов власти.

Автор: Владислав Мальцев.

Источник: НГ-Религии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...