Неизвестный Татарстан: Храм в честь Покрова Божией матери (село Янцевары)

Кряшены, этнографическая группа казанских татар — потомки татар, принудительно обращенных в православие в 16—18 веках. Живут главным образом в Татарстане. Говорят на одном языке с обычными татарами и имеют общую с ними культуру. Отличаются главным образом русскими именами и фамилиями. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: в советские времена официально считались частью татарского народа; в то же время заметная часть кряшенской интеллигенции отстаивает мнение о кряшенах как отдельном народе.

В 1980 году в селе начали строить клуб, когда строители вынимали грунт для закладки фундамента, наткнулись на захоронение. Останки были обернуты в древесную кору и обрамлены каменной аркой. Историки, исследовавшие останки, предположили, что это захоронения древнеславянской культуры 5–8 веков.

Возможно, там когда-то располагалось кладбище древних славян, со временем сравнявшееся с землёй, как и кладбище мурз, которое находилось в двух километрах от находок, в той части деревни, которую местные жители называют «Казак очы» — «Казачья околица».

В Янцеварах две улицы, условно поделенные на части, они имеют свои названия. Есть там чувашская сторона и даже Въетнамская – «Въетнам башы». В тех местах некогда проживали чуваши и вьетнамцы. К примеру, название «Казак-очы» закрепилось, потому что в 14 — 15 веках проживали казаки. В одно время с казаками проживали и мурзы. Интерес вызывает и тот факт, что казаки были приверженцами христианства, а мурзы исповедовали ислам. Словом на одном клочке земли ютились две веры. Конечно, такое соседство не могло не отразиться на потомстве поколений. По мнению историков, казаки и мурзы – первые жители деревни Янцевары.

Среди янцеварцев наблюдаются следы язычества. Во второй половине прошлого века можно было увидеть обряды поклонения языческим духам. До обеда кряшены собирали полевые цветы, тем самым осуществляя обряд поклонения языческим богам, а после ходили в церковь, чтобы помолиться в честь святых Петра и Павла.

Церковь пострена на средства купца первой гильдии Павла Щетинкина. Церковь построена в русском эклектичном стиле. Одноглавый восьмерик с шатровым завершением на двухсветном четверике с прямоугольной апсидой, по углам четверика небольшие главки. Обширная трапезная в одной связи с ярусной шатровой колокольней.

В советское время закрыта, перестроена. Сломаны завершения и колокольня, внутри устроены междуэтажные перекрытия, в здании размещена школа. В настоящее время школа переведена в новое кирпичное здание, церковь пустует, медленно разрушается.

Купец Щетинкин родился в 1846 году в купеческой старообрядческой семье. Помимо гостиничного бизнеса, он владел самыми крупными в Казани ювелирным и мануфактурными магазинами, крупнейшим в Поволжье меховым производством.

Наибольшую славу купцу привнесла гостиница «Казанское подворье» или «Номера П.В. Щетинкина», которым он владел с 1889 года. «Двухсветный общий зал, – вещает реклама начала ХХ века, – рояль, первоклассная кухня, кофейный буфет, парикмахерская, ванны и души, телефон, посыльные, русские газеты. Гостиница эта по устройству, безукоризненной чистоте, удобствам и образцовому порядку отвечает самим строгим требованиям новейших европейских гостиниц».

Каждый купец считал своим долгом заниматься «богоугодными делами». Щетинкин занимался благотворительностью так же на широкую ногу, как и вел свои дела. Его благотворительная деятельность была сконцентрирована прежде всего в области духовного образования и строительства храмов. На его средства были построены три церкви в кряшенских деревнях (Янцеварово, Никифорово, Ковали), а также – в Сокурах Лаишевского уезда.

Деревянная церковь в честь Архангела Михаила в селе Ковали, построенная в 1757 году. После переворота в 1917 году церковь была закрыта и осквернена, сейчас активно разбирается на стройматериалы.

Источник: Ridus

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...