Власть Египта оперлась на исламистов

Митинг в поддержку Мурси - со знаменем "Аль-Каиды". Фото: english.alarabiya.net.

Прошедшие в Каире, Александрии и других городах Египта митинги солидарности с президентом-исламистом Мохаммедом Мурси продемонстрировали: глава государства, пришедший к власти под демократическими лозунгами на волне «арабской весны», все больше сближается с религиозными фанатиками. Участники акции потребовали казни лидеров оппозиции и вступления Египта в «священную войну» в Сирии на стороне оппозиции. А над толпой сторонников президента крупнейшей страны арабского мира реяли черные знамена «Аль-Каиды».

Режим Мохаммеда Мурси, ставшего президентом год назад, претерпел поразительную идеологическую эволюцию. Экстремистские лозунги и речевки, за которые при прежнем главе государства Хосни Мубараке можно было угодить в тюрьму, теперь скандируют на проправительственных акциях. Показательно, что организатором митингов помимо правящего движения «Братья-мусульмане» выступила группировка «Аль-Гамаа аль-Исламия». При Хосни Мубараке она считалась террористической и была запрещена — ее боевики в 1997 году устроили бойню в Луксоре, расстреляв и зарезав 62 человека, в основном туристов из Европы.

Но сейчас времена изменились. «Аль-Гамаа аль-Исламия» — союзник властей, а президент Мурси назначил одного из ее лидеров, Аделя Мохаммеда аль-Хайята, губернатором той самой провинции Луксор, где его соратники расправлялись с туристами. Местные бизнесмены, и в первую очередь туроператоры, пришли в ужас, осознав, какие последствия для туристического рынка может иметь такое кадровое решение. В Луксоре прошли столь мощные акции протеста, что власти вынуждены были отступить, а губернатор — подать в отставку.

Но в масштабах всей страны сторонники президента на уступки явно не настроены, напротив, их риторика заметно ужесточилась. Участники организованных исламистами митингов призвали египтян объединиться против двух «смертельных врагов». Первый — оппозиция, лидеров которой, в том числе бывшего гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, демонстранты предлагают казнить. Второй — президент Сирии Башар Асад и стоящие за ним «шиитские дьяволы» (Иран и ливанская группировка «Хезболла»). Башара Асада тоже потребовали казнить, а его режим — немедленно свергнуть. Чтобы ускорить этот процесс, египетские исламисты призвали своих сторонников присоединиться к джихаду против правительства Сирии.

Впрочем, джихад этот уже идет: в рядах сирийских оппозиционеров сражаются сотни исламистов из стран Северной Африки, где победила «арабская весна»,— из Туниса, Ливии и в первую очередь как раз из Египта. Именно массовый наплыв североафриканских борцов за веру отличает сирийский конфликт от предыдущих «священных войн» — ни в Ираке, ни тем более в Афганистане египтян и их соседей не было заметно. Но тогда была другая эпоха — у власти в Каире находился боровшийся с исламистами Хосни Мубарак. При нем египетские джихадисты, вернувшись на родину после боевых действий за рубежом, подлежали уголовному преследованию. Мохаммед Мурси же объявил, что отказывается от этой «порочной практики» и что любой гражданин, желающий помочь сирийскому народу, может беспрепятственно выполнить свой интернациональный долг.

По мнению экспертов, призывами к «священной войне» Мохаммед Мурси стремится мобилизовать своих сторонников накануне массовых акций протеста, которые оппозиция собирается провести 30 июня, в первую годовщину его президентства. Противники главы государства заявляют, что собрали 15 млн подписей за его отставку и проведение досрочных выборов.

Но такой вариант аналитики практически исключают. Более вероятным представляется другой сценарий — обострение противостояния, новая волна массовых протестов, которые могут поставить расколотую страну на грань гражданской войны. На фоне отчаянного экономического положения и непрекращающегося политического кризиса радикализация обоих лагерей достигла крайне опасной черты.

Автор: Максим Юсин.

Источник: Коммерсант.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...