Папа Римский Бенедикт XVI: от гитлерюгенда до отречения от престола

 

 

Решение Папы Римского Бенедикта XIV оставить свой пост «для блага церкви», поскольку он ощущает «нехватку сил», нельзя назвать полной неожиданностью. Разговоры о возможной отставке пожилого понтифика — одного из самых немолодых Пап за всю историю католической церкви — шли не первый год. Особенно активизировались они после педофильских скандалов вокруг католических священников, вынудивших Бенедикта XVI выпустить папскую энциклику «католикам Ирландии», а чуть позже обернувшихся обвинениями в адрес самого Папы в укрывательстве в бытность кардиналом таких же случаев. Бенедикт XVI останется на своем посту до конца февраля, а в марте в Ватикане соберется конклав, которому предстоит выбрать нового главу католической церкви. Forbes вспоминает главные вехи 85 лет жизни папы Бенедикта XVI.

1943 год. Йозеф Ратцингер в форме вермахта

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в баварском городе Маркть-ам-Инн в семье комиссара жандармерии. В 14 лет вступил в гитлерюгенд, служил в вермахте, с 1944 года —во вспомогательных частях ПВО в Австрийском легионе. В 1945 году Йозеф Ратцингер дезертировал и вернулся домой, а спустя некоторое время был арестован оккупационными властями и несколько месяцев провел в лагере для военнопленных.

 

1952 год. Йозеф Ратцингер служит мессу в Руполдинге

 

В 1946-1951 годах будущий Папа изучал теологию и философию в Богословском институте при Мюнхенском университете. В 24 года был рукоположен в священники кардиналом Михаэлем фон Фаульбахером — архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. Два года спустя, после защиты диссертации «Народ и дом Божий в экклезиологии Августина» вошел в число лучших теологов Германии.

1955 год. Йозеф Ратцингер на кафедре собора во Фрайзинге

С 1959 года Йозеф Ратцингер преподавал на кафедрах теологии унивеситетов Бонна и Тюбинга (в последнем с 1966 года занимал должность главного эксперта в области догматической теологии). В конце 1960-х священник Йозеф Ратцингер пытался выступить идеологическим оппонентом лидеров леворадикального движения в Западной Европе, но большого успеха эти попытки не имели.

1977 год. Йозеф Ратцингер — новый архиепископ Мюнхена и Фрайзинга

Йозеф Ратцингер был назначен на пост архиепископа Мюнхена и Фрайзинга 27 марта 1977 года, а три месяца спустя папа Павел VI сделал его кардиналом. За семь лет до этого Ратцингер вместе с восемью другими немецкими теологами подписал требование о проведении реформы католической церкви, которые, в частности, предусматривали отмену целибата (обета безбрачия). Однако в 1977 году уже выступал с противоположных позиций, утверждая, что выбор целибата по личному решению каждого превратит это самоограничение в «обыкновенное чудачество».

1983 год. Папа Иоанн Павел II подписывает новый римско-католический Кодекс канонического права в присутствии кардинала Йозефа Ратцингера

За четыре года до этого кардинал Ратцингер возглавил Конгрегацию доктрины веры (до 1908 года — Священная инквизиция), а некоторое время спустя стал членом комиссии «Экклезиа Деи», что фактически превратило его в главного богослова Ватикана.

1986 год. Кардинал Йозеф Ратцингер в своем доме в Риме

 

За время пребывания в Риме, куда он переехал в 1981 году, кардинал Йозеф Ратцингер  успел стать епископом городка Веллетри-Сеньи, затем — епископом Ости, а в 2002 году — деканом Коллегии кардиналов, органа, на который, в частности, возложена обязанность по выборам нового Папы Римского.

2005 год. Йозеф Ратцингер стал Папой Римским Бенедиктом XVI

 

Йозеф Ратцингер стал первым с XVIII века епископом-кардиналом и первым с XVI века деканом Коллегии кардиналов, который был избран на пост главы католической церкви. Свой выбор кардиналы огласили 19 апреля 2005 года — через 17 дней после смерти папы Иоанна Павла II. При нем кардинал Ратцингер был не просто главным богословом Ватикана, но и человеком, который фактически определял всю догматическую деятельность понтификата. В частности, именно потому, что Йозеф Ратцингер был ярым противником абортов, Ватикан в это время повел линию за безусловное запрещение прерывания беременности.

2005 год. Первое появление папы Бенедикта XVI на публике

1 мая 2005 года новоизбранный Папа Римский приветствовал 40 000 католиков,, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане, из окна своего кабинета. Спустя полгода Бенедикт XVI выпустит свою первую папскую энциклику, посвященную любви, точнее, различиям между плотской любовью мужчины и женщины и бескорыстной религиозной любовью. Во второй части той же энциклики понтифик рассуждал о церкви, которая через милосердие демонстрирует свою любовь к человечеству.

2006 год. Бенедикт XVI во время выступления в Регенсбурге

 

Регенсбургская речь Папы Римского Бенедикта XVI вызвала бурю возмущения в мусульманском мире и очередную вспышку насилия в отношении христиан. Поводом стали процитированные им резкие слова византийского императора XIV века Мануила II в отношении пророка Мухаммеда. Позднее Папе Римскому пришлось начать одну из своих воскресных проповедей со слов сожаления по поводу сложившейся ситуации и подчеркнуть, что сказанное им в Регенсбурге было не его личным мнением, а цитатой средневекового правителя.

2013 год. Бенедикт XVI во время Крещенской мессы

Крещенская месса в Соборе Святого Петра в Ватикане стала одним из последних крупных выступлений Бенедикта XVI. По окончании службы он рукоположил четырех новых епископов и наградил своего давнего личного секретаря монсеньора Георга Геншвайна. Судя по всему, к этому моменту Папа Римский уже принял решение о своем будущем отречении, однако озвучил его только через месяц с лишним.

Автор: Антон Трофимов, Редактор ForbesLife

Источник:  Forbes

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...