Российские спецслужбы все продумали в убийстве Деда Хасана, кроме одного…

Фото с vesti.az

Зачем турецким спецслужбам ликвидировать  Деда Хасана? Убийство самого влиятельного «вора в законе» Аслана Усояна  по прозвищу «Дед Хасан», могло быть связано с недавним убийством курдских активисток в Париже. К такому выводу пришел  корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera Гуидо Олимпио.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на издание,  10 января три девушки, среди которых оказалась одна из основательниц политической повстанческой организации Рабочая партия Курдистана Сакине Кансиз,  были  найдены мертвыми с огнестрельными ранениями в голову в информационном центре Курдского института во французской столице.

По мнению автора издания, 75-летний вор в законе Усоян, который был выходцем из Тбилиси и курдом-езидом по национальности, был связан с сепаратистским движением и снабжал оружием турецких курдов. «По некоторым данным, Усоян был среди поставщиков оружия для курдского движения в Турции — РПК Мехмета Оджалана. Если они хотели «калашниковы» или гранатометы, они могли обратиться к нему… И он отвечал на их запросы», — сообщается в материале Corriere della Sera.

Мехмет Оджалан является братом лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, который с 1999 года отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме «Имралы» на острове в Мраморном море.

Журналист итальянского издания указывает, что если его догадка верна, то убийство Усояна является уже вторым за последний месяц случаем расправы с людьми, которые связаны с движением курдов.

Гуидо Олимпио добавляет, что оба инцидента произошли после того, как власти Турции вступили в переговоры с политическим крылом РПК. По мнению корреспондента, устранение криминального авторитета могло быть сделано, чтобы помешать установлению мира с курдами и является примером «закулисных маневров».

Напомним, что Усоян  был  убит 16 января днем опытным снайпером из бесшумной винтовки «Вал» прицельным выстрелом в шею на выходе из  штаб-квартиры  авторитета — ресторана «Старый Фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы.

Между тем русские издания с молниеносной быстротой распространили информацию о возможной связи Деда Хасана с курдскими террористами. На что вероятно и рассчитывали в некоторых высших кругах России …

В связи с убийством Аслана Усояна,  различные эксперты по криминогенной ситуации высказывали самые разные версии. Наиболее распространенная версия такова, что убийство Деда Хасана – дело рук криминальных  авторитетов Мераба  Джангвеладзе, известного, как Мераб Сухумский и  азербайджанца Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского).

Причем, если говорить обывательским языком, убийство «крестного отца», коим нарекли Усояна при жизни, можно легко свалить, как  на Мераба, так и на Ровшана. Поскольку и тот, и  другой точили  на Усояна зуб за то, что он лишил обоих титула «вора в законе».  Более того, есть информация, что Усоян хотел убрать Мераба Сухумского, ну а Ровшана Лянкяранского он, скажем так, в серьез не воспринимал.

Как мы уже сообщали, Мераб собрал вокруг себя  тех, кого не принимал Хасан в свой клан. В основном ближайшее  окружение Мераба – это  грузины и азербайджанцы. И самым известным азербайджанцем среди них является Ровшан  Лянкяранский. Это новая структура  растет и  крепнет,  она более агрессивна…

Версия удачная, ничего не скажешь и у многих,  не возникнет даже капли сомнения в том, что Усояна устранили конкуренты, но…

Вслед за этой версией на следующий день 17 января в СМИ озвучивается другая. И эту версию вы уже знаете –  связь  Аслана Усояна с террористической Рабочей партией Курдистана. Согласно данному предположению, Усояна убил наемник турецких властей, за то, что вор финансировал курдских террористов.  К счастью, национальная принадлежность Усояна дает возможность так предполагать и эту версию тоже можно назвать удачной, если не одно но…

Однако раньше этих двух версий появилось предположение, что Аслана Усояна устранили  российские спецслужбы. С их же легкой руки сначала появилась версия об убийстве Усояна Ровшаном Лянкяранским, а затем и версия с устранением Деда Хасана турецкими властями. И та и другая версии продуманы спецслужбами, хоть и не до конца.

Первая брошена с той целью, чтобы воровские кланы России, костяк которых составляют в основном кавказцы, столкнулись друг с другом  и перебили своих конкурентов, чем существенно облегчат работу правоохранительных органов Российской Федерации.

Ну а вторая версия  дает основание полагать, что убийство Аслана Усояна так и не будет раскрыто, то есть убийца не будет пойман и придумана она для случая, если  возникнет вопрос: «Почему убийство не раскрыто до сих пор?»  Действительно, поймать турецкого наемника не так то уж легко. Тем более ориентиров на него нет никаких.

Кстати, источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что некоторые улики и предварительные результаты экспертиз указывают, что Аслана Усояна убил тот же снайпер, который стрелял в него в 2010 году. Похоже, что это профессионал высокого уровня, судя по всему, бывший боец одного из спецподразделений. Вполне возможно, что спецслужбы  обратились к бывшему сотруднику.

Наконец, вы спросите, почему эта версия появилась в итальянской газете? Ну это обстоятельство ровным счетом ничего не меняет. Она могла появиться и во французской газете. Российские спецслужбы в состоянии слить информацию так, чтобы отвести от себя  подозрения, ну и выбор пал на итальянского журналиста…

Но тот, кто выдвинул версию с рабочей партией Курдистана, не учел одного. Аслан Усоян хоть и курд, но слишком мелкая для турецкого правительства фигура.  Не верится, что финансовые вливания  Усояна в общее дело курдской партии настолько велики, чтобы турецкое правительство сочло его главным финансистом  и подумало над его устранением.

Во вчерашнем своем интервью Vesti.Az  заместитель директора Агентства журналистских расследований, журналист российского издания «Фонтанка.Ру», экс-сотрудник УУР ГУВД Санкт-Петербурга, Евгений Вышенков отметил, что все разговоры о том, что  за смерть Усояна будут мстить – всего лишь эмоции, либо  заголовки телевизионных новостей.  Вышенков заявил, что никакого взрыва в криминальном мире России смерть Усояна не повлечет и, скорее всего, прав.   По его словам, наибольшим влиянием в криминальном  мире будет обладать тот, кто будет наиболее гибким и сумеет адаптироваться под создавшуюся ситуацию.

И в заключении. 17 января вечером в московском ресторане Porto Maltese на улице Правды в течение часа проходила сходка криминальных авторитетов. В ней участвовал один из племянников Усояна  тоже вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон) в бронежилете. Преемником Деда Хасана стал он.

Источник: Vesti.az

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...