РПЦ выступила против православных символов на митингах

 

 

 

РПЦ не рекомендует использовать образы Христа во время политических и прочих светских мероприятий

 

Представителей церкви возмутил факт использования православной символики на недавнем «русском марше».

После прошедшего в столице «русского марша», когда во главе колонны националистов были пронесены образы Иисуса Христа, распятья и православные хоругви, священнослужители высказались о недопустимости использования какой-либо группой людей православных символов во время митингов и шествий.

По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, наличие православных символов на «русском марше» не отвечает требованиям Церкви.

- В феврале Святейший Патриарх Кирилл высказался, что православные не участвуют во всевозможных митингах и демонстрациях, не используют символы веры и церкви, и тем более — в таких неоднозначных шествиях, как марш националистов по Москве, — утверждает Кураев. — Поэтому для меня остается непонятным, кто и с какой целью использовал символы церкви на данном мероприятии. Мы, православные, в молитве заботимся о своей стране. Если это православные активисты, которых кто-то недавно назвал передовым отрядом Церкви, то все равно остается загадкой, почему они решили участвовать в подобного рода марше. Это недопустимо.

Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов также убежден, что личное время плодотворнее посвятить молитве, нежели уличным шествиям.

- Если люди, которые шли во главе колонны, действительно считают себя православными, они должны понимать, с каким контингентом они связывают символы веры. Но тут, конечно, есть вопрос и личного отношения каждого из участников. Я, допустим, не пошел бы на данное мероприятие, — уверяет Смирнов.

В связи с этим РПЦ, по словам Смирнова, рекомендует не использовать образы Христа во время политических и прочих светских мероприятий.

- Мне кажется, что это абсолютно несовместимо — идти в одной колонне с националистами и нести образы Христа. Это все равно что добавить ложку соли в чай. Тем более что обсуждается тема не самого приличного поведения ряда участников марша. Например, выкрикивание слов «Слава Андерсу Брейвику», по-моему, как-то не очень сочетается с христианским учениями. Но мы можем только просить и рекомендовать, у нас нет полномочий запрета, это в ведении государства, — подчеркнул протоиерей.

Между тем некоторые представители православных активистов не видят ничего экстремального в использовании распятий и образов Христа в марше националистов.

Так, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев называет впередишедшие ряды «русского марша» с символами веры «авансом» тем, кто идет позади.

- Понятно, что контингент, участвовавший в «русском марше», крайне полярен по своему восприятию мира. Там были и откровенные сторонники радикального национализма, но были и люди с правильными мыслями. К тому же этот марш назывался «русским», а русский человек не может не быть православным, — считает Лебедев. — Поэтому шедшие впереди показывали связь русского человека с православием, и, возможно, использование символа Христа поспособствует воспитанию национального восприятия себя как православного патриота, а не искать национальные биологические различия.

Один из организаторов «русского марша», сопредседатель движения «Русские» Александр Белов считает, что символы православной веры являются неотъемлемой частью шествия.

- Современная церковь ведет одностороннюю поддержку власти. Мы не согласны с данной монополией, и рядовые православные активисты среди националистов использовали образы Христа, — говорит Белов. — Конечно, не все участники марша нормально воспринимают использование христианской символики, указывая на то, что это светское мероприятие. Но мы не можем никого делить — этим разрешать, тем запрещать. А что касается молитвы дома вместо митинга, то, если все православные будут сидеть дома и молиться, мы потеряем Россию.

Напомним, последний «русский марш» в столице прошел 4 ноября и собрал около 6 тысяч участников.

Источник: RUSSIA.RU

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...