Минобороны идет в кибератаку

 

 

 

В Минобороны видят необходимость не только защиты информационных сетей и объектов от хакерских атак, но и разработки наступательных средств борьбы с киберпреступлениями, пишет газета «Коммерсант» в четверг.

«Российские военные ранее говорили лишь о планах по разработке средств защиты своих информационных сетей и объектов критической инфраструктуры страны от кибератак. Теперь же и они не скрывают планов по обретению средств нападения», — сообщает издание.

На днях, по данным газеты, Минобороны РФ объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего Вооруженные силы РФ интересуют «Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем».

Как пояснил «Коммерсанту» замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко, речь идет об «элементах кибервооружения». «Они могут быть использованы как для обороны, так и для нападения»,- говорит эксперт.

К участию в тендере приглашаются граждане РФ, «имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ». Ровно так же талантливых хакеров вербует и Пентагон, указывает издание.

По словам собеседника газеты в Минобороны, на исследовательскую работу отводится год, потом последуют испытания. Лучшие проекты получат щедрое финансирование. «Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать», — добавил источник.

По его словам, в российском военном ведомстве начали активно заниматься этим вопросом в январе — после того, как начальник Генштаба Николай Макаров объявил: РФ должна быть готова к войнам в киберпространстве.

С тех пор научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба — управление войск радиоэлектронной борьбы и 8-е управление Генштаба, отвечающее за шифрование, — регулярно собираются на оперативные совещания. «При нынешней численности вооруженных сил нам не обойтись без использования высоких технологий. Это позволит повысить эффективность действий войск, а также реализовывать задачи, для решения которых ранее требовались значительные ресурсы», — сказал «Коммерсанту» собеседник в военном ведомстве.

В свою очередь, НАТО в середине ноября готовится провести учения по кибербезопасности.

Сценарий военных учений НАТО «Cyber Coalition 2012″, которые пройдут с 13 по 16 ноября, по данным «Коммерсанта» из штаб-квартиры альянса, таков: два государства-члена НАТО — Венгрия и Эстония — подвергаются масштабным кибератакам, агрессором является «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО».

Хотя в сценарии речь идет об «африканской стране», в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле, главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран.

США и Россия, по словам В.Ященко, также «разрабатывают меры по ее предотвращению» — в частности, пытаются создать специальные «горячие линии» образца времен холодной войны и другие меры доверия.

По данным издания, соответствующее соглашение президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама планировали подписать на встрече в Мексике в июне. Однако тогда из-за незначительных расхождений в тексте подписание документа сорвалось — работа над ним продолжается.

 

Источник: Interfax

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...