Зарубежные СМИ пересмотрели отношение к Pussy Riot

Отношение к "панк-молебну" в храме стало более взвешенным.

Реакция западных СМИ на приговор, вынесенный недавно российской панк-группе Pussy Riot, изменилась с осуждения на обсуждение. Ведущие издания планеты сошлись на мнении, что с людьми, нарушающими общепризнанные ценности и нормы морали, не церемонились бы в большинстве стран мира.

 

Судебный процесс над участниками группы Pussy Riot, устроившими «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, привлек небывалый интерес западной прессы. На первых порах самые популярные мировые издания единогласно выступали в поддержку Pussy Riot. Однако уже после решения суда, приговорившего участниц панк-группы к двум годам лишения свободы, отношение западных журналистов претерпело существенные изменения. Самые популярные издания Европы, которые трудно заподозрить в ангажированности, пришли к выводу, что в их странах наказание за подобные хулиганские выходки было бы таким же или даже жестче.

 

«Не только российский режим, но и руководство любой страны мира авторитарно и жестоко поступает с людьми, нарушающими традиционные нормы морали», – написала газета Standard. «Нельзя сразу проводить параллели со сталинской эпохой. Что произошло бы с панк-группой, проведи она запрещенный концерт в Нотр-Даме или другом соборе, синагоге или мечети?» – задается вопросом издание Nouvel Observateur. «Если бы Pussy Riot устроили подобную акцию в иерусалимской синагоге или стамбульской мечети, верующим это явно бы не понравилось, и они также требовали бы сурового наказания для девушек», – рассуждает французская Atlanticо. «Вынесенный в Москве приговор по делу Pussy Riot полностью соответствует законам ряда европейских государств», – резюмирует Daily Mail.

 

Ведущие мировые СМИ также разделяют мнение, что западные лидеры используют скандал вокруг Pussy Riot с целью политического давления на российское руководство. «Западные лидеры, которые так «шокированы» судебным преследованием активисток, вполне спокойно относятся к диктаторским режимам, например, в Саудовской Аравии, рядом с которой даже Россия выглядит невинно. Так почему же Владимир Путин не получает одобрения? Лишь потому, что он использует диктаторские полномочия немодным способом – он не позволил Совету Безопасности ООН поддержать сирийских повстанцев», – раскрывает подоплеку Daily Mail. По мнению журналистов издания, западных лидеров главным образом беспокоит тот факт, что российский президент чересчур активно стремится к восстановлению статуса России как влиятельной международной державы. «В судебном процессе над Pussy Riot русофобы на Западе увидели очень удобный предлог для нападок на Кремль», – подтверждает Forbes.

 

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, изменение акцентов в западной прессе связано с осознанием угрозы, которую на самом деле представляют хулиганские акции типа выходки Pussy Riot.

 

«На Западе начали понимать, что это было отнюдь не банальное антиобщественное поведение и тем более не самовыражение, охраняемое правом на свободу творчества. Они не просто нарушили церковные каноны, а бросили нигилистический вызов вековым христианским традициям, по сути, самому христианству, которое является общим наследием и культурным фундаментом Европы, Америки и России. Этот вызов, направленный против христианской культуры, был подхвачен нигилистами в других странах, чему уже есть ряд примеров в Австрии, Финляндии, – замечает Миронов. – Теперь появляется идеологическая основа для развертывания массовых вандальных акций: самовыражение, борьба за права, «ценности» свободной личности, против «устаревших форм». Для Европы это означает реальную угрозу варварского «наезда» на ее культуру, где насилие и уничтожение ценностей являются самоцелью. Думается, на Западе поняли это, и потому голоса в поддержку действий российской власти и общества в деле Pussy Riot звучат все громче».

 

Источник: Независимая газета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...