Северный Кавказ и интересы «Аль-Каиды»

Их последователи продолжают войну на Кавказе

 

 

Приток добровольцев из арабских стран, многие из которых входили в «Аль-Каиду», начался во время I-ой чеченской войны в 1995 г. Моджахеды начали приезжать в Чечню из стран Ближнего Востока. Многие из них, будучи ветеранами войны против советских войск в Афганистане, искали новые регионы, где могли бы пригодиться их знания и опыт ведения боевых действий. Иностранцы входили в состав различных группировок местного сопротивления, руководствующихся в борьбе в основном националистическими лозунгами.

Второй этап развития «арабского движения» на Северном Кавказе начался после гибели Джохара Дудаева. Новый временный руководитель республики Зелимхан Яндарбиев вместе с рядом других лидеров сделал ставку на «исламизацию» внутренней политики Ичкерии. Отсутствие специалистов по шариатским нормам, зачастую компенсировалось за счет приглашения их из арабских стран. Уровень знаний в этой сфере у многих из них вызывал сомнение, однако качество боевой подготовки ветеранов различных «горячих точек» было отточено в Афганистане, Албании, Алжире, Сомали, Боснии, Таджикистане и Йемене.

Иностранцы довольно быстро были объединены под руководством выходца из Саудовской Аравии Самира Салеха Абдуллы Ас-Сувейлима (известного как Хаттаб). Иностранцы стали выпускать журнал «Сада аль-Джихад», который распространяется в настоящее время во всемирной сети, позиционируя боевые действия на Северном Кавказе как джихад и призывая оказывать помощь «братьям по вере».

В союзе с Шамилем Басаевым они активно создавали военно-тренировочную инфраструктуру в Чечне и Дагестане. Получая значительную финансовую поддержку из зарубежных стран, они привлекали в свои ряды молодежь из Чечни и соседних республик. Из общего числа моджахедов — 59% составляли выходцы Саудовской Аравии, 14% — Йемена, 10% — Египта, 6%- Кувейта.

Вместе с тем усиление иностранного присутствия в северокавказском регионе, а также введение жестких шариатских норм сопровождалось сопротивлением местного общества, где преобладает так называемый «народный ислам».

Укреплению «Аль-Каиды» в регионе также воспрепятствовали эффективная работа российских спецслужб и как следствие, уничтожение ряда полевых командиров моджахедов на Северном Кавказе, а также начало активной фазы боевых действий в Афганистане и Ираке, переориентировавших основные финансовые и людские потоки всемирного движения джихада.

Вместе с тем интерес к Северному Кавказу международных исламистских группировок не ослабевал. Здесь продолжают действовать каналы по переброске моджахедов. Об этом свидетельствует встречающаяся информация о присутствии зарубежных моджахедов в регионе. К примеру, в прошлом году в Ингушетии был уничтожен представитель «Аль-Каиды» иорданец Халед Юсуф Мухаммад. Ряд иорданских газет и исламистских сайтов в начале осени2010 г. раскрыл подробности пребывания в Чечне и гибели 24-летнего студента из Иордании Анаса Кадира из г.Зарка (город расположенный к востоку от столицы Аммана). Первый раз он приехал на Северный Кавказ в 2008 г. Этот визит совпал с возрастающим интересом к этому региону со стороны пропагандистского аппарата «Аль-Каиды», а также различных радикальных интернет-форумов. Спустя несколько дней после публикации о Кадире газеты сообщили о смерти другого иорданца в Чечне Яхьи  Аммары, находящегося на Северном Кавказе с 2000 г.

Анализ событий в Ливии продемонстрировал возможности радикальных исламистов, которые, обладая наиболее боеспособными подразделениями принимали наиболее активное участие в свержении режима Муаммара Каддафи.В частности, Хасан Бельхадж, лидер «Ливийской боевой исламской группы», аффилированной с «Аль-Каидой» при поддержке НАТО командовал захватом Триполи и в настоящее время претендует на руководящие посты в формирующихся властных структурах «новой Ливии». Запад, ориентированный,  прежде всего, на захват углеводородов, подключает для реализации своих целей различные переменные, в том числе и радикальных исламистов. В страну перебрасываются боевики «АКИМ», которые проходят здесь обкатку и ведут активную пропагандистскую работу.

Причины, которые легли в основу революции в Северной Африке сходны с теми, которые свойственны Северному Кавказу. Наличие социально-экономических проблем, высокий уровень безработицы в молодежной среде, коррупция значительно снижают кредит доверия к местной власти. Лозунги фундаменталистов о социальной справедливости и необходимости смены правящей элиты находят отклик среди местных жителей, увеличивая тем самым, социальную базу экстремистов и осложняя борьбу с радикальными элементами.

Наряду с этим, укрепление позиций сил в «исламистском камуфляже», а также образование в регионе отдельных очагов терроризма, рассматривающих Северный Кавказ наряду с Ираком и Афганистаном в качестве зон своих стратегических интересов, приведет к активизации экстремистских структур нацеленных на дестабилизацию ситуации на юге России. Организации радикальных исламистов, в том числе действующий в северокавказских республиках «Исламский эмират Кавказа» могут быть использованы  внешними силами, способными через «недружественные» соседние страны оказать им содействие в переправке оружия и боевиков.

Сохраняется вероятность проникновения в регион похищенных со складов Ливийской армией вооружений, в том числе, «ПЗРК».

В 90-е годы до начала второй военной кампании в Дагестане и Чечне, из республик Северного Кавказа было переправлено в Афганистан до 2000 тысяч  человек для обучения в военно-тренировочных лагерях «Аль-Каиды». В 2001 году после начала операции НАТО в этой стране часть из них, участвуя в боях на одной стороне с «Аль-Каидой» и талибами, погибло в боях с коалицией западных войск, пакистанской армией и афганскими проправительственными войсками.  Тем не менее, и сейчас можно встретить видео материалы о боевых подразделениях радикальных исламистов действующих в Ираке, Йемене, районе афгано-пакистанской границы состоящих из выходцев с Северного Кавказа.

Причем в экстремистских группировках они выполняют роль не рядовых бойцов, а инструкторов и полевых командиров среднего звена. Они владеют арабским языком, пушту и дари. За время, проведенное в международной джихадистской среде им удалось наработать связи с радикальными группировками разных стран, а также со сторонами, заинтересованными в дестабилизации обстановки на юге России.

Наряду с этим, курс талибов на легализацию в ИРА подталкивает их лидеров к выдавливанию иностранных боевиков из подконтрольных им территорий. В связи с этим наметился отток арабов, чеченцев и узбеков в республики Центральной Азии, Пакистан, Йемен, Ирак и государства Ближнего Востока Северной Африки. Автор не исключает, что часть так называемых «возвращенцев» уже ведет борьбу в республиках Северного Кавказа. Идейные установки этих организаций полностью отвечают программной линии «Аль-Каиды», и они поддерживают связь с международным движением джихада.

Прошедшие суровые испытания в условиях непрекращающихся боевых действий, являющиеся носителями идей тотальной борьбы со всем, что противоречит «чистому исламу», они могут быть задействованы внешними силами, ориентированными на расшатывание ситуации в России, начав с северокавказского региона.

Можно отметить, что радикалы от ислама, создавшие своеобразный «интернационал», находятся в едином информационном пространстве. Всемирная сеть служит для радикальных исламистов средством обмена идеями. При отсутствии свободных и равно доступных каждому информационных ресурсов всемирное движение джихада не смогло бы развиваться столь быстрыми темпами.

 

Автор: Нечитайло Д.А.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...