Криминалистическое исследование экстремизма (российский и международный опыт)

 

 

 

 

Статья посвящена актуальным вопросам расследования преступлений экстремистской направленности. Определены цель криминалистического исследования экстремизма, его задачи, объект и предмет. Особое внимание уделено оценке международного опыта борьбы с данными преступлениями.

Ключевые слова: экстремизм, преступление, криминалистическое исследование, криминалистическая характеристика, предварительное расследование.

The author studies actual issues of investigation of crimes connected with extremism. He defines the aim of criminalistic study of extremism, its tasks, object aand subject. Special attention is paid to analysis of international experience of combating such crimes.

Key words: extremism, crime, criminalistic study, criminalistic characteristic, preliminary investigation.

Тревогу мирового сообщества вызывает рост проявлений терроризма, что представляет реальную угрозу политической стабильности и национальной безопасности государств. Терроризм является серьезным криминогенным фактором, способствующим обострению оперативной обстановки в стране.

Проблемы раскрытия и расследования экстремизма нередко соприкасаются с проблемами тактики и методики раскрытия и расследования других категорий преступлений экстремистской направленности: содействие террористической деятельности, вооруженный мятеж, насильственный захват власти, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждение, которые пользуются международной защитой, и другие.

Многие из перечисленных преступлений напрямую связаны с преступлениями экстремистской направленности: хулиганство, совершенное с применением оружия, вандализм, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и др.

На сегодняшний день меры противодействия экстремизму малоэффективны, поскольку в деятельности правоохранительных органов по-прежнему недостаточна разведывательная и контрразведывательная деятельность по выявлению и изобличению организаторов и исполнителей экстремистских акций, что объясняется отсутствием развитой криминалистической концепции противодействия экстремизму.

Не менее важна и проблема научного прогнозирования состояния и динамики организованной экстремистской деятельности с учетом имеющегося международного опыта активного противодействия экстремизму и терроризму, в целях пресечения планируемых террористических акций.

Проблемам раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности в последние годы было посвящено большое количество работ, в том числе и в области криминалистики (А.А. Беляков, С.С. Галахов, В.Г. Гриб, В.Ю. Сокол, И.Д. Моторный, С.И. Коновалов, М.А. Михайлов и др.).

Вместе с тем научные исследования, несмотря на предпринятые попытки, не исчерпывают всех аспектов проблемы противодействия экстремистской деятельности.

Общая тенденция осложнения террористической ситуации в стране обусловливает разработку оптимальной и комплексной концепции противодействия терроризму, обоснования новой частной криминалистической теории — криминалистическое терроведение. Данное направление является актуальным и значимым, поскольку признано одним из основных в криминалистических и оперативно-розыскных исследованиях, и подтверждает необходимость внедрения полученных результатов в деятельность правоохранительных органов в целях повышения их эффективности по выполнению возложенных на них задач борьбы с преступностью.

В криминалистике уже существуют частные криминалистические теории — криминалистическое оружиеведение, криминалистическое взрывоведение и др., которые согласно законам развития криминалистики имеют непосредственную взаимосвязь и преемственность с возникшей криминалистической концепцией противодействия терроризму, что вполне закономерно.

Основная цель криминалистического исследования экстремизма — разработка криминалистической концепции противодействия преступлениям экстремистской направленности, обоснованных научных положений и эффективных методических рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию и пресечению организованной экстремистской деятельности.

Основными задачами криминалистического исследования экстремизма являются:

1. Показать исторические аспекты практики противодействия экстремизму, с учетом международного опыта, определить его понятие, содержание и структуру.

2. Разработать криминалистическую характеристику преступлений экстремистской направленности, рассмотреть взаимосвязь между ее основными элементами, поскольку, являясь информационной базой для создания криминалистической методики, она играет важнейшую роль в практической деятельности правоохранительных органов по противодействию экстремизму.

3. Выделить основные формы взаимодействия правоохранительных органов по противодействию организованной экстремистской деятельности, в том числе на международном уровне.

4. Определить основные пути использования оперативно-розыскных и поисковых возможностей в противодействии экстремистской деятельности.

5. Выявить и рассмотреть ситуационные факторы, обусловливающие оптимальную систему эффективных алгоритмов (программ) следственных действий и оперативно-розыскных мер в выявлении признаков экстремистской деятельности, ее пресечении и раскрытии.

6. Разработать психологический портрет (профиль) экстремиста.

7. Создать единую информационно-поисковую систему с выходом на информационно-поисковые системы стран СНГ, Интерпола, Европола.

8. Выработать рекомендации по совершенствованию законодательных норм и ведомственных нормативных актов по противодействию экстремистской деятельности.

9. Разработать новые эффективные методики выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений экстремистской направленности.

Объектом криминалистического исследования экстремизма является деятельность правоохранительных органов по противодействию преступлениям экстремистской направленности, а также деятельность экстремистов, в том числе и террористов.

Предмет криминалистического исследования экстремизма составляют закономерности экстремистской деятельности и определяемые ими закономерности в деятельности субъектов правоохранительных органов, осуществляющих исследование экстремистских преступлений, познание которых позволяет разрабатывать криминалистические теоретические положения и практические рекомендации по противодействию преступлениям экстремистской направленности криминалистическими методами.

Сегодня в России криминальная ситуация в сфере экстремистской деятельности еще может контролироваться государством, однако в случае непринятия комплексных и эффективных мер по противодействию терроризму и экстремизму тяжелейшие последствия могут принять необратимый характер.

Автор: Лях Л.А. Журнал «Международное уголовное право и международная юстиция», 2011.

Источник:  Юристлиб

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...