Йемен и Сомали – театр антитеррористической войны

Новый театр антитеррористической войны США.

У Вашингтона дошли руки до региона, где готовились террористические акции против США

 

Боевики «Аль-Каиды» вчера совершили подрыв газопровода на юго-востоке Йемена. По-видимому, это ответ на недавние атаки американских беспилотников. Наращивая антитеррористическую помощь Йемену, США финансируют и другие дорогостоящие программы, например по подготовке африканских военных, призванных восстановить порядок в Сомали. По существу, юг Аравийского полуострова и Африканский Рог превращаются в основной театр антитеррористической войны.

 

В свете того, что США вывели войска из Ирака и готовятся завершить военное присутствие в Афганистане, приоритеты Вашингтона переместились на Сомали и Йемен, где идет борьба с «Аль-Каидой». Первостепенное внимание – к филиалу этой террористической сети на арабском полуострове – одному из самых активных в отношении Америки. По данным спецслужб, в Йемене готовились все неудавшиеся теракты последних лет против США.

 

Напомним, что в декабре 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт. В 2010 году начиненные взрывчаткой картриджи для принтеров были отправлены в две крупные синагоги в Чикаго. Их удалось перехватить в ОАЭ и Великобритании. А неделю назад ЦРУ сообщило о том, что в апреле готовилась вторая попытка теракта на самолете по сценарию 2009 года.

 

Вчера разыгрался новый виток противостояния: в 20 км от города Азан в провинции Шабва был подорван газопровод – как полагают местные власти, в ответ на недавние удары по позициям боевиков на юге страны. Напомним, в субботу в результате двух дроновых атак погибли 11 террористов, а за последние две недели удары унесли жизни по меньшей мере трех полевых командиров.

 

Обозреватели отмечают, что количество атак американских беспилотников против «Аль-Каиды» возросло, когда в феврале Абд Раббо Мансур аль-Хади сменил Али Абдаллу Салеха на посту президента. Вашингтон вкладывает в операции в Йемене сотни миллионов долларов. Недавно Пентагон направил в Йемен военных инструкторов. А в воскресенье советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан в Сане встретился с лидером Йемена, который поблагодарил Вашингтон за поддержку.

 

Как намекнула Fox News Диана Файнстайн, сенатор-демократ от штата Калифорния, возглавляющая Комитет по разведке, целью номер один в Йемене для США является некий Ибрагим Хасан аль-Азири, который якобы готовит бомбы и взрывчатку. Наряду с главным йеменским бомбистом в Уганде американцы ловят лидера повстанческой Господней армии сопротивления (ГАС) Джозефа Кони. И здесь достигнуты первые за долгое время успехи: в субботу был захвачен высокопоставленный командующий этой армии – один из главных военных стратегов, который состоял в движении Кони более 20 лет.

 

В угандийской армии подчеркнули, что потеря этого бойца станет большим ударом для ГАС. В то же время власти страны считают, что сам Кони скрывается в гораздо более безопасном месте, чем его командующие, – судя по всему, в Судане. В прошлом году администрация Обамы направила в Уганду 100 американских солдат для поимки Кони и членов его армии. Сейчас в джунглях скрывается около 200 бойцов, которые передвигаются малыми группами и практически неуловимы.

 

Все в той же Уганде проходят подготовку войска, призванные сражаться с «Аш-Шабаб» – сомалийской «Аль-Каидой». В имитирующем столицу Сомали лагере под названием «Маленький Могадишо» близ Кампалы, представленном полуразрушенными строениями, американские инструкторы учат призывников основам городского боя: как держать винтовку, не наступить на придорожную бомбу или случайно не перестрелять друг друга. Сейчас в лагере занимаются 3,5 тыс. угандийских новобранцев, и это рекорд за всю пятилетнюю историю существования лагеря.

 

Официально миссия по борьбе с террористами в Сомали идет под эгидой ООН, причем основную роль играет Африканский союз (АС). В прошлом году войскам удалось освободить Могадишо, а в феврале АС заявил, что увеличит число солдат с 12 тыс. до 18 тыс. и впервые направит отряды на юг и в центр страны. Около трех четвертей этих войск (в основном это выходцы из Уганды, Бурунди, Джибути и Сьерра-Леоне) будут тренировать американские инструкторы, в основном прошедшие Ирак и Афганистан. С 2007 года на подобные программы США было потрачено 559 млн. долл.

 

Источник: Независимая газета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Только у нас

Елена Теслова: путь от нацизма до службы Эрдогану
"Арийский" выбор турецкого информагентства. В ходе трансляции прошедшей 7 декабря пресс-конференции Владимира Путин...
Актер Пашинин: От нацпартии Соловья к апологии Майдана и карателей (ФОТО, ВИДЕО)
Еще один второразрядный актер всплыл в компании украинских карателей: Да еще и призывая к убийству своего рос...
Альянс исламистов и леваков в России
Любой союзник им подходит - лишь бы "против режима"... Салафитский активист из Москвы Али Чаринский разместил на ...
ХВОСТ УКРАИНСКОЙ СОБАКИ
7 лет назад на мировые экраны вышел фильм Барри Левинсона «Виляя собакой», сценарий которого был написан по мотивам ро...